Путин сообщил, что доля БРИКС в мировой экономике превзошла G7

Доля стран БРИКС в мировой экономике превзошла совокупный показатель Группы семи (G7), объединение развивается быстрыми темпами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону, опубликованном на сайте журналиста. 

«А что касается БРИКС в целом — Россия стала председателем БРИКС с этого года, — то страны БРИКС развиваются очень быстрыми темпами», — сказал он. «Смотрите, дай бог памяти, чтобы не ошибиться, но в 1992 году, по-моему, доля стран «семерки» в мировой экономике составляла 47%, а в 2022 году она упала где-то, по-моему, до 30% с небольшим. Доля стран БРИКС в 1992 году составляла всего 16%, а сейчас она превышает уровень «семерки». И это не связано ни с какими событиями на Украине», — указал Путин.

Группа БРИКС с момента основания в 2006 году прошла через две волны расширения. В 2011 году к первоначальному составу, в который входили Бразилия, Россия, Индия и Китай, присоединилась ЮАР. В августе 2023 года в объединение пригласили сразу шесть новых членов — Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию, однако в конце декабря Аргентина отказалась от вступления. С 1 января текущего года в БРИКС состоит десять стран.

«Действительно, по оценкам МВФ к 2028 году на пять стран БРИКС будет приходиться более трети мирового ВВП. Основным локомотивом роста являются Китай и Индия. С учетом интенсификации торговли и инвестиций России со странами БРИКС, а также расширения самого объединения до 9 стран, стоит ожидать, что роль БРИКС в мировой экономике продолжит расти.

Этому также может способствовать развитие механизмов сотрудничества в рамках БРИКС+, институционализация самого объединения, а также совместная реализация странами БРИКС+ задач в рамках глобальной повестки. В первую очередь в сфере климата (взаимное признание и продажа углеродных единиц) и цифровизации (единые стандарты обработки персональных данных для развития цифровых платформ)», — отметила Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской Академии. 

«По разным оценкам, доля БРИКС в мировом ВВП превзошла показатель «Группы семи» еще в 2022-23 годах. В ближайшие годы относительный экономический вес БРИКС будет возрастать, а «семерки» — снижаться. Дополнительным фактором станет расширение БРИКС: новые участники объединения увеличат его совокупный ВВП примерно на 5 трлн долларов. Учитывая, что большое число динамично развивающихся стран объявило о желании присоединиться к БРИКС, в перспективе вполне реальным видится достижение показателя совокупного ВВП объединения в половину от общемирового», — добавил Андрей Шелепов, старший научный сотрудник ЦИМИ Президентской Академии.

«Страны БРИКС характеризуются быстрым экономическим ростом, демографическим потенциалом, амбициозными инвестиционными проектами и растущим влиянием на мировой рынок. То, что доля стран БРИКС в мировой экономике превзошла совокупный показатель Группы семи, указывает на сдвиг силы и влияния в мировой экономике, где страны БРИКС становятся все более заметными и важными участниками мировой экономической арены», – считает эксперт Президентской академии в Петербурге Светлана Филистеева.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *