Специалисты ФНКЦ рассказали, как победить аллергию

Специалисты ФНКЦ рассказали, как победить аллергию

Многие люди недооценивают важность правильного лечения аллергии, в связи с чем, например, аллергический ринит в 65% случаев приводит к развитию бронхиальной астмы. Сегодня большинство аллергиков выбирают тактику самолечения из-за слабой информированности о существующих видах специализированной терапии, что в том числе приводит к прогрессированию заболевания.

Аллергия – это патологический ответ иммунной системы на контакт с определенными веществами окружающей среды, которые обычно не вызывают аллергических реакций.

Самыми частыми клиническими проявлениями аллергии являются заложенный нос, чихание, першение в горле при отсутствии признаков простуды или ОРВИ. Также может наблюдаться зуд и покраснение глаз, повышенная слезоточивость, ощущение жжения, «царапины» и «песка» в глазах. Если у человека повторяется один или несколько из этих симптомов, то это говорит о наличии аллергии.

В последние 20 лет частота возникновения аллергии, особенно в промышленно развитых странах, значительно возросла. Согласно статистике, более трети жителей России страдают от различного вида аллергических проявлений. Ученые и эксперты, изучающие этиологию возникновения аллергии, выдвигают различные гипотезы относительно того, почему аллергия столь стремительно распространяется среди населения планеты, однако доказанной теории на данный момент. Быстрое распространение однозначно не имеет отношения к наследственным факторам, поскольку они не изменяются в течение последних десятилетий. Более вероятно, что увеличившееся число аллергических реакций у людей связано с образом жизни (изменение пищевых привычек, режима труда и отдыха), а также улучшившимися гигиеническими стандартами современного общества.  

Основная причина возникновения аллергии – сбой в работе иммунной системы организма. У аллергиков наблюдается гиперчувствительность в отношении абсолютно безопасных веществ окружающей среды, например, пыльцы, клещей домашней пыли или пчелиного яда. Вместо того, чтобы быстро вывести данные неинфекционные компоненты из организма, иммунная система провоцирует неадекватный иммунный ответ в виде поллиноза, бронхиальной астмы или анафилактического шока, который может сопровождаться удушьем и сосудистым коллапсом. Таким образом, эти безопасные вещества становятся аллергенами для человека с гиперчувствительностью иммунной системы.

Для диагностики аллергии используются основные методы – кожное аллергологическое тестирование и определение специфических IgE в сыворотке крови. После подтверждения диагноза врач-аллерголог-иммунолог подбирает правильную схему лечения. На сегодняшний день, согласно рекомендациям ВОЗ, существует три подхода к лечению аллергии. Первое и самое главное правило эффективной терапии – устранить контакт с аллергеном, второе – купировать симптомы. Третий способ избавления от аллергии – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ-терапия подразумевает введение в организм человека нарастающих доз аллергенов с помощью подкожных инъекций или сублингвально (в виде капель или таблеток, растворяющихся во рту).

По своей сути аллерген-специфическая терапия – это уникальная методика, позволяющая не только устранить симптомы аллергии, но и войти в состояние устойчивой длительной ремиссии. Основное преимущество аллерген-специфической терапии заключается в способности данного типа лечения предотвратить прогрессирование патологического процесса.

«За более чем столетнюю историю аллерген-специфическая терапия эволюционировала в метод лечения, эффективность и безопасность которого подтверждена множеством исследований. Сегодня АСИТ активно применяется для устранения симптомов сезонной аллергии (поллиноза), аллергии на клещевую домашнюю пыль, животных и яд насекомых. Для того, чтобы пройти аллерген-специфическую терапию, человеку необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу-иммунологу, который, при необходимости, назначит обследования и подберет схему терапии. Пациенты, которым показана сублингвальная АСИТ, могут проходить курс лечения в домашних условиях, однако, несмотря на безопасность данного метода лечения, у некоторых пациентов возможно появление побочных реакций, поэтому при лечении АСИТ рекомендуется наблюдаться только у врачей-аллергологов-иммунологов» – отметила врач – аллерголог-иммунолог, Теплякова Татьяна Сергеевна.

Leave a Reply

Your email address will not be published.