Исследование «Специалиста»: сотни людей от 25 до 64 объединяет желание учиться

Ключевые тренды в профессиональном образовании и лайфхаки для тех, кто еще не решился сменить профессию.

Команда Центра «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана провела исследование среди слушателей курсов и выделила ключевые тренды в профессиональном образовании.

Еще буквально 5 лет назад люди годами шли к получению профессии, поэтапно делали карьеру, работая по специальности. Сейчас все изменилось.

Согласно исследованию Центра, более 47 процентов людей от 25 до 64 лет начали получать дополнительное профессиональное образование по направлению работодателя, чтобы получить навыки, необходимые для успешной работы. 28 процентов выбрали образовательные программы, желая сменить специализацию на более востребованную, 46 процентов респондентов при выборе курсов руководствовались желанием расширить кругозор и быть в тренде. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться ниже.

Если вы сейчас находитесь в сомнениях и не решаетесь сделать шаг к новой специальности или профессии, то эта краткая инструкция из 5 пунктов поможет вам.

Как перестать бояться и последовать примеру тех, кто решился сменить профессию?

1. Возьмите паузу и дайте себе отдохнуть, чтобы накопить ресурсы для освоения новой области.
  2. Не открещивайтесь от вашего прошлого опыта. Прошлые места работы, где вы как минимум приобрели полезные умения – это прекрасный фундамент для вашей будущей новой профессии.
  3. Прочитайте статью или посмотрите видео, разъясняющие особенности работы, которая вам интересна. Например, вот статья о том, где учиться на тестировщика.
  4. Узнайте о требованиях на рынке труда к желаемой позиции.
  5. Подберите курсы, которые помогут вам «прокачать» необходимые навыки для успешного старта в новой профессии. Для подбора курсов под ваши запросы обратитесь к менеджеру по обучению.

Смена профессии оправдывает себя в 9 из 10 случаев! Всё зависит только от вас. Последуйте примеру сотен слушателей Центра «Специалист» и приходите учиться!

Исследование среди слушателей Учебного центра «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2021 г.

Пол респондентов:

69.6 % – женский, 30.4% – мужской

Возраст:

• 25-29 лет – 10,5%
  • 30-39 лет – 32%
  • 40 – 49 лет – 43,6%
  • 50-59 лет – 11,9%
  • старше 60 лет – 2%

Респондентам были заданы следующие вопросы:

– Как давно Вы проходили обучение по программам дополнительного образования?

• Сейчас учусь – 31%
  • Более года назад – 25,4%
  • Недавно закончил обучение – 18,3%
  • 1-6 месяцев назад – 16,9%
  • 7-12 месяцев назад – 8,5%

– С какой целью Вы проходили обучение? (респонденты могли выбрать несколько вариантов)

• Необходимость по работе – 47%
  • Расширение кругозора – 46%
  • Смена специализации – 28,2%

Средняя продолжительность работы в одной компании сотрудника, родившегося между 1977 и 1997 годами, снизилась с 4,4 до менее чем 3 лет. Часто вместе со сменой работы люди меняют и профессию и даже сферу деятельности. Большинство респондентов поддержали этот тренд и выразили желание сменить профессию или специализацию.

– Вы хотели бы сменить свою профессию/специализацию?

• Да – 52,1%
  • Нет – 23,9%
  • Не задумывался/ась – 14,1%
  • Не знаю – 9,9%

фото: Пресс-релиз: Исследование «Специалиста»: сотни людей от 25 до 64 объединяет желание учиться

По данным «Мониторинга экономики образования», почти 7 миллионов россиян в настоящий момент проходят различные образовательные программы. Данные исследования среди слушателей «Специалиста» подтверждают общероссийские тренды, которые определяются запросом работодателей на конкретные навыки и популярностью определенных профессий. Самыми популярными направлениями дополнительного образования стали: ИТ, аналитика, экономика и финансы, маркетинг, бухгалтерия, дизайн. Респонденты были готовы и более конкретно называть области интересующих их навыков: в первой тройке оказались программирование, управление проектами и компьютерная безопасность.

– Направление, по которому Вы проходили обучение в последний раз? (10 самых популярных направлений)

• ИТ – 33,8%
  • Аналитика – 15,4%
  • Экономика и финансы – 11,2%