Объемы продаж на авторынке в 2024 году точно не упадут, прогнозируют в агентстве высоких откликов HICLICK. В прошлом году число новых проданных авто превысило 1 млн. Не меньший результат ожидают в этом сезоне, так как рынок продолжает формироваться. – Из России могут уйти фирмы с краткосрочным присутствием, дилеры готовы отказаться от некоторых франшиз, Китай продолжит поставку новинок, к примеру, электромобилей, а на стороне отечественного автопрома останется цена.
Снижения рекламных бюджетов не стоит ждать, как минимум, у азиатских брендов. В 2024 эта категория будет стремиться занять 50-60% всего авторынка России. Отечественные компании смогут оставить за собой до трети, полагают в агентстве, поэтому вложения в рекламу будут крайне важны. В HICLICK проанализировали, на какие инструменты маркетинга будут делать ставку в 2024.
1. Видеоконтент. Сейчас главный канал восприятия информации – визуальный. А благодаря алгоритмам растут показы видео среди потенциальной целевой аудитории. Востребовано всё – обзоры, вопросы-ответы, демонстрация производства, образовательные и юмористические ролики. Российские автодилеры регулярно нанимают контент-мейкеров и видеографов для создания Reels и Shorts. Видеохостинги сегодня – площадки с молодыми платежеспособными пользователями, которые следят за новинками и стремятся улучшить жизнь.
2. Геймификация. Этот инструмент хорошо используют иностранные бренды. Например, в роликах Haval интегрируют вселенную Counter-Strike и киберпространство. Геймификация, в целом, один из трендов 2024. И авторынок – одна из сфер, где она смотрится органично.
3. Адаптация всех площадок и реклам под мобильного пользователя. Для подавляющего числа россиян мобильный телефон является главным гаджетом для взаимодействия с миром и получения информации.
4. Промоакции, особенно ориентированные на скидку.
«В 2023 стоимость новых отечественных машин выросла до 1,5 млн, зарубежных – до 2,5 млн. За год средний чек увеличился вдвое! При том, что россияне по-прежнему скептически относятся к своим брендам, а азиатские марки не выдерживают российский климат. Акции помогут завлечь покупателей и заставить их подумать о приобретении авто на выгодных условиях. Усиливать охоту на клиентов будет и стремление дилеров «отыграть» повышенный утильсбор», – объясняет директор HICLICK Виталий Романов.
5. Привлечение инфлюенсеров. На этом этапе формирования нового отечественного авторынка все участники почти в равных условиях: и российским, и азиатским брендам нужно наращивать или даже взращивать свою аудиторию. Эффективнее это делать через «доверенное лицо». По рейтингу на базе Единой панели данных Ромир, больше всего автомобилисты доверяют Даниле Козловскому. Правда, у владельцев российских авто на первом месте оказалась Елена Малышева, а азиатских авто – Артемий Лебедев. А на Youtube уже активно продвигают китайские бренды на нашем рынке Литвин, Дубровский Синдикат, Эрик Давидыч.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Алтайский завод «Е-ШКАФ» стал резидентом «Сколково»
- Русский учат в Анголе
- Благодаря таким мероприятиям о научных достижениях узнают все больше людей
- Орбиты Добра БФ "Вера и надежда" продолжат работать
- Анна Байдавлетова выступит на ВДНХ
Это интересно:
- Какие задачи были поставлены национальным проектом по развитию современных технологий здоровьесбережения до конца 2024 года?
- Какие стратегические цели ставит перед собой компания на 2024-2026 годы, согласно заявлению генерального директора Максима Шепелева?
- 1. Что такое Форум iFin-2024 и какие он цели преследует?
- 3. Сколько человек приняли участие в работе Форума iFin-2024?
- 4. Какие тематические секции включала деловая программа Форума iFin-2024?