настроением. Так, в ЛЭТИ для стажеров прошел мастер-класс «Intercultural Communication in Business», посвященный ключевым аспектам межкультурной коммуникации в деловой среде. Его участники разбирали культурные аспекты России, обсуждали теоретические принципы межкультурной коммуникации и важные факторы, которые необходимо учитывать при взаимодействии с партнерами из других стран.
Воркшоп «Внедрение элементов геймификации в образование» научил иностранных гостей применять методологические основы, разработанные в ЛЭТИ в рамках инициативного проекта Game Laboratory, в образовательных целях. Участники воркшопа примеряли на себя роль лиц, принимающих решения, и оценивали влияние различных технологических решений на будущее нашей планеты. Также они учились принимать взвешенные решения, учитывающие экономические, социальные и экологические последствия, развивая навыки командной работы и коммуникации.
Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина провела встречу с участниками «Летнего института», в ходе которой обсуждалось развитие образовательных и научных связей между университетами-участниками проекта. Особое внимание было уделено возможностям, которые ЛЭТИ предоставляет для зарубежных преподавателей и исследователей, включая совместные научные проекты, программы обмена и участие в международных конференциях.
«Для нас большая честь – совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Государственной корпорацией «Росатом» в рамках реализации проекта «Обнинск Тех» выступать организаторами международной образовательной программы «Летний институт». Главная цель проекта заключается не только в проведении двухнедельного обучения, но и в продолжении нашего сотрудничества за его пределами. У ЛЭТИ много возможностей для развития сетевых образовательных программ, и сегодня мы с вами можем обсудить перспективы образовательного и научного взаимодействия между ЛЭТИ и университетами-участниками «Летнего института». – Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина.
В свою очередь, иностранные преподаватели отметили высокий уровень организации всего процесса обучения и практическую ценность полученных знаний для своей дальнейшей профессиональной деятельности. Многие из них выразили желание продолжать изучать русский язык после возвращения в свою страну.
С этой целью ЛЭТИ предоставил доступ к базовым онлайн-курсам русского языка для участников международного образовательного проекта «Летний институт».
«Предоставление доступа к курсу русского языка – это инвестиция в успешное сотрудничество и создание благоприятной атмосферы для наших международных партнеров. Отрадно видеть, что участники программ train-the-trainers влюбляются в наш прекрасный город, нашу культуру и сами выражают желание изучать русский язык, чтобы в дальнейшем общаться с российскими коллегами и читать научную литературу на русском языке». – Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина
Онлайн-курс разработан кафедрой русского языка и Центром новых образовательных технологий ЛЭТИ и включает в себя интерактивные уроки, упражнения, видеоматериалы и тесты, что позволяет эффективно осваивать язык в удобном формате.
«Одна из вещей, которую я узнал о России во время обучения в Летнем институте – это богатая культура страны и то, как ее стараются сохранить здесь. Я захотел изучать русский язык, чтобы говорить на одном языке с учеными, знакомиться с достижениями российской науки, изучать культуру и, надеюсь, в будущем я буду еще больше взаимодействовать с ЛЭТИ и российскими учеными». – Преподаватель Университета Зулуленда (ЮАР) Коза Бест
Завершилась образовательная программа «Летнего института» торжественным вручением удостоверений о повышении квалификации.
Для справки:
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» впервые выступает организатором «Летнего института». Третий по счету проект, инициированный Министерством образования РФ, проводится при поддержке ГК «Росатом» и помогает реализовать национальные цели по развитию человеческого капитала и технологическому лидерству.
В этом году на участие в проекте было подано 426 заявок из 37 стран, конкурс составил более трех человек на место. Количество претендентов на участие в проекте увеличилось практически в два раза в сравнении с 2024 годом.
Комментариев пока нет.