Обзор рынков акций и сырьевых товаров: Сбер Управление Активами

Обзор рынков акций и сырьевых товаров: Сбер Управление Активами

В России в фокусе данные по инфляции

фото: Обзор рынков акций и сырьевых товаров: Сбер Управление Активами

Российский рынок акций завершает неделю снижением вслед за нефтяными котировками, которые опустились ниже 80 долларов за баррель второй раз за неделю после отскока до 82 долларов за баррель сорта Brent накануне.

На следующей неделе ожидаем смешанную динамику, которая будет определяться в первую очередь динамикой цен на энергоносители, внешней конъюнктурой и геополитическими факторами. Ориентир по рублевому индексу МосБиржи: 4000-4200 пунктов, по долларовому индексу РТС: 1700-1900 пунктов.

Кроме того, в среду традиционно выйдут данные по недельной инфляции в России. Это важно для инвесторов, поскольку до заседания ЦБ РФ остается четыре недели, следовательно, данные по инфляции могут повилять на решение ЦБ РФ.

Всплеск заболеваемости COVID-19 ограничивает аппетит к риску

Внешний фон умеренно-негативный, наблюдается общемировая склонность к уходу от риска. Американский рынок акций вчера закрылся разнонаправлено. Однако индекс широкого рынка и индекс Nasdaq выросли. Макростатистика также была смешанная. Участники рынка пессимистично отреагировали на вышедшие данные о сокращении объёмов строительства новых домов в США за октябрь. Из позитивного – индекс производственной активности, опубликованный ФРБ Филадельфии, поднялся до 39 пунктов против ожидавшихся 24 пунктов.

Внимание инвесторов приковано к объявлению о назначении нового главы ФРС США. Президент США выбирает между текущим главой ФРС Дж. Пауэллом и Л. Брейнард. Полагаем, что независимо от выбора, курс денежно-кредитной политики США вряд ли кардинально изменится.

Кроме того, на повестке снова новости вокруг COVID-19 из-за сезонного роста заболевших. В Европе ряд стран вводят новые ограничения для невакцинированных и начинают применять ревакцинацию. Сегодня Австрия ввела локдаун. Германия также намерена ввести карантинные ограничения в случае необходимости.

Тем не менее, вслед за Энтони Фаучи о снижении рисков смертности от коронавирусной инфекции высказались в S&P Global. По мнению их аналитиков, в 2022 году ситуация с covid-19 стабилизируется благодаря вакцинации и новым лекарственным средствам от этого заболевания, хотя сам вирус никуда не исчезнет.

Инфляционные страхи повышают спрос на такие защитные активы как доллар и золото. На текущий момент котировки золота на максимумах с июня 2021 года. В случае усиления тревожных настроений на фондовых площадках золото способно закрепиться выше 1900 долларов за тройскую унцию.

На следующей неделе из важных макроданных стоит отметить публикацию индексов PMI в США, которые могут добавить позитивного сентимента в контексте более уверенного восстановления экономики. Также будет опубликован ВВП в США за третий квартал: рост выше ожиданий может оказать давление на цены US Treasuries вследствие снижения необходимости избыточного стимулирования экономики. Также в конце недели выйдет протокол заседания ФРС, в котором интересно будет узнать мнение членов ФРС по росту вмененной инфляции в США, рассчитываемая с помощью доходностей государственных облигаций, индексируемых на инфляцию.

Нефть скорректировалась вниз

Цены на нефть к концу недели уходят под психологически значимую отметку – 80 долларов за баррель марки Brent и вероятно останутся в этом диапазоне в отсутствии значимых драйверов роста. На текущий момент основной фактор сдерживающий спрос – возможное введение новых локдаунов как в европейском, так и азиатском регионе.

Автор – Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями Сбер Управление Активами

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *