Общепит растет из-за перемен в моделях поведения россиян

Общественное питание стало своего рода двигателем экономики, судя по данным Росстата, социологов и отчетам экспертов. Российский общепит сегодня на подъеме. Несмотря на смену вывесок и общее сокращение населения, граждане активнее пользуются услугами фастфуда. А бизнес расширяет предложения за счет новых форматов для перекусов или даже торжественных ужинов. Рост спроса на услуги общепита в РФ эксперты объясняют несколькими факторами: сменой жизненного уклада, когда семейные трапезы становятся более редкими, а также ростом внутреннего туризма.

В первом полугодии 2023 года заметно выросла доля россиян, посещающих рестораны быстрого питания, показал опрос исследовательского холдинга Ромир. Тех, кто хотя бы раз в полгода бывал в заведениях так называемой большой тройки, а это «Вкусно – и точка» (бывший Макдональдс), Burger King и KFC+Ростикс, – стало 45% от опрошенных, и это максимум за последние годы. В первом полугодии 2021 таких было 39,3%, а к июлю 2022-го – и того меньше, 35,9%. К концу прошлого года спрос на такой общепит вырос почти до 42%, и теперь, как видим, превзошел и этот показатель. Директор по коммуникациям «Бургер Кинг Россия» Иван Шестов подтвердил, что число покупателей во всех трех сетях в первой половине 2023 года максимальное с 2019 года.

«Ставшая любимой и даже традиционной для россиян сфера быстрого питания успешно преодолела сложности пандемии и в большей степени турбулентность 2022 года, – говорит директор по работе с клиентами Ромир Маргарита Абрамкина. – Наблюдается устойчивый рост популярности сетей, которые, пройдя через сложную перестройку бизнес-процессов или даже полного ребрендинга, уверенно развиваются и масштабируются».

Неплохо чувствуют себя не только эти крупные сети. По данным Росстата, общий оборот общественного питания в РФ в январе–июне 2023 года составил 1,3 трлн руб., что в два раза больше, чем в ковидном 2020 году – тогда рестораны, столовые, бары и кафе получили выручки всего на 628,7 млн руб. За весь 2020 год оборот составил 1,4 трлн, тогда как в 2019-м – 1,6 трлн руб. (Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций – поставщиков продукции общественного питания. По данным ведомства, в 2019 году оборот вырос в сопоставимых ценах по сравнению с 2018-м на 4,9%, а в 2018-м рост составил 4,2% также в сопоставимых ценах по сравнению с 2017 годом – до 1,5 трлн руб.).

Восстановление продолжалось и в 2021 году, тогда оборот общепита вышел за первое полугодие на 889,2 млн, а за весь год наторговали на 1,9 трлн руб. В 2022 году, когда уже совсем не осталось ограничений по посещаемости, оборот за первое полугодие достиг уже 1 трлн, а за год – 2,3 трлн, то есть почти на 20% больше, чем в 2021-м. Эксперты поясняют, что такой аномальный рост связан с низкой базой 2021 года, когда в регионах еще сохранялись коронавирусные ограничения – сокращались часы работы, а вход был по QR-кодам. Кроме того, рост в значительной степени связан с инфляцией, которая в секторе общественного питания составила 13%.

Еще одна важная причина роста в общепите – бум внутреннего туризма в 2022–2023 годах. Из-за ограничений на выезд вырос спрос на внутренние путешествия. По данным Ассоциации туроператоров России, увеличение спроса в целом составило около 10%. А по многим популярным направлениям отмечено увеличение спроса почти на треть. Внутренний туризм в 2023 году может вырасти еще на 5%, заявлял ранее президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.

После объявления частичной мобилизации число заказов в столичных ресторанах падало в моменте почти на 20%. Опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также фиксировали снижение посещаемости мест общественного питания. По данным социологов, в прошлом году около 22% россиян стали реже посещать рестораны и кафе.

«Увеличение аудитории сетей быстрого питания могло быть вызвано сразу несколькими факторами. Во-первых, низкой базой пандемийного 2021-го и турбулентного 2022-го. Во-вторых, ростом внутреннего туризма и соответственно быстрых перекусов в дороге и в других городах. То, что тратили на еду за границей, теперь тратят в России. В-третьих, продолжением развития и популяризации доставки готовой еды. Это пошло еще с ковидного времени, но с каждым годом заказать еду на дом становится все легче, а сервисы доставки охватывают большее количество населенных пунктов», – сказал «НГ» эксперт консалтинговой группы «Полилог» Александр Хазариди. «Рост потребления граждан показывает, что экономическая активность российского общества восстановилась после сложного предыдущего года. То же самое можно сказать и о рынке быстрого питания. Крупные сети не прекратили вкладываться в PR и маркетинговые кампании. А кейс «Вкусно – и точка» показал действующим игрокам и потенциальным инвесторам, что предприятия фастфуда могут продолжать развиваться и расти и без иностранного контроля», – отмечает эксперт.

Сети фастфуда оказались самым любимым у россиян форматом общепита – их предпочитают 34% жителей страны, выяснили аналитики системы автоматизации ресторанов Absolut POS в ходе опроса более 3 тыс. жителей крупных городов России. В тройке самых популярных типов заведений также оказались рестораны смешанной и русской кухни (27,6% опрошенных) и рестораны азиатской кухни, включая суши-бары – их чаще всего посещают 19% респондентов. Каждый десятый опрошенный больше всего любит грузинскую кухню, при этом интерес к итальянской кухне и пиццериям оказался самым низким – их выбрали всего 9% россиян.

Согласно опросу, более трети россиян (31,1%) признались, что совсем перестали ходить в кафе и рестораны, предпочитая готовить дома. Четверть опрошенных (25%) ходят в рестораны раз в месяц, 17% – посещают кафе два-три раза в год по праздникам. 12% могут позволить себе ходить в рестораны несколько раз в неделю, а 15% – делают это несколько раз в месяц. «Гастрономические привычки людей в крупных городах России изменились. Еще пять лет назад наибольшей популярностью пользовались рестораны итальянской кухни, а сегодня их вытеснили разнообразные концепции современного фастфуда, азиатской кухни и возможность заказать любимые домашние блюда – борщ или котлеты – даже в самом модном заведении», – отметил региональный директор системы автоматизации Absolut POS в России и Беларуси Алексей Смирнов.

«Пищевое поведение людей меняется, – сказал «НГ» доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. – Это связано с изменением семейного уклада россиян. Традиция семейной трапезы, веками помогавшая формированию родственных отношений, становится все более редким явлением. На смену ей приходит культура быстрой еды вне дома». 

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *