Доля БРИКС в мировом ВВП достигла рекордных показателей


К концу 2023 года страны БРИКС занимали значительную часть глобальной экономики, достигая 35,7% по паритету покупательной способности, что является их историческим максимумом. Рост составил 0,6% по сравнению с предыдущим годом или 10,2% по сравнению с 2006 годом, когда это объединение было основано. Для сравнения: доля экономик стран G7, таких, как США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада и Италия, снизилась до 29%.

Сегодня БРИКС расширил свой состав до десяти стран, к пяти изначальным членам (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) присоединились Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, что отражает растущее влияние и расширение объединения в глобальной экономике.

В 2023 году мировая экономика, измеряемая по паритету покупательной способности, достигла отметки в 184,7 триллиона долларов, отметив рост на 7% по сравнению с предыдущим годом. В этот же период доля экономик стран, не входящих в «Большую семерку», оставалась относительно стабильной, составив 35,3 процента от мирового объема, с небольшими колебаниями не более одного процентного пункта с 1990 года. В контрасте с этим, вклад «Большой семерки» в мировую экономику упал до исторического минимума в последние три десятилетия, достигнув 29%, что на 0,4% меньше, чем годом ранее, продолжая тенденцию снижения на 9,7% с 2006 года.

Есть вероятность, что экспорт сельскохозяйственной продукции из России в государства, входящие в БРИКС, к концу 2024 году увеличится на 6%. БРИКС является ключевым рынком не только для России в целом, но и для Ставропольского края в частности, с учетом того, что в предыдущем году объединение этих стран заняло более трети от всего объема экспорта АПК из России, достигнув отметки в 15 миллиардов долларов, что на 18% превышает показатели 2022 года. БРИКС отличается значительными аграрными ресурсами, владея более чем 30% земель, пригодных для земледелия, и обеспечивая свыше 40% мирового выпуска зерна и мяса, около 40% производства молочных продуктов и более половины всего объема добычи рыбы и морепродуктов.

Вступление новых стран в БРИКС инициирует значительные изменения в структуре группировки, предвещая ее усиление и повышение авторитета на международной арене. Однако важно, чтобы процесс расширения не привел к потере единства среди участников. В связи с этим, ключевая задача заключается в выработке стратегий для гармонизации разнообразных, иногда даже противоречивых, интересов стран, входящих в состав БРИКС, а также в поиске компромиссных решений для укрепления связей внутри расширяющегося альянса. Эти обстоятельства накладывают дополнительную ответственность на Россию, которая будет председательствовать в БРИКС в 2024 году.

«Для того чтобы укрепить БРИКС, крайне важно выработать и принять долгосрочный план, который бы отражал общие цели и стратегии развития этой международной ассоциации. Такой документ должен охватывать не только конечные цели, к которым стремится объединение, но и подробно описывать путь, по которому БРИКС должен двигаться в будущем, чтобы стать более сильным и сплоченным сообществом. Создание такого плана станет ключом к разработке единого видения развития БРИКС среди всех стран-участников», – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *