Диета при гепатите: что важно знать

В лечение гепатита, диета занимает одно из наиболее важных мест, важность ее переоценить невозможно. Все знают, что гепатит это очень серьезное заболевание, в самом тяжелом и худшем варианте, он может привести к отмиранию клеток печени, возможности возникновения цирроза, и как следствие, к смертельному исходу. Диета при гепатите с одной стороны должна быть щадящей и препятствовать ухудшению состояния печени, но с другой стороны организм обязательно должен получать все необходимые вещества, чтобы иметь силы противостоять заболеванию.

фото: Диета при гепатите: что важно знать

Диету при гепатите составляют в соответствии с тем, в какой форме протекает заболевание – острой, хронической или человек является носителем заболевания, но сам не болеет. Так часто бывает в случае с вирусом гепатита В. При острой фазе заболевания, человек должен придерживаться так называемой диеты стола 5а. Это диета, при которой в рационе используется не жирная пища, которая перетерта или измельчена любым механическим способом. Допускается следующая термическая обработка пищи – отваривание, обработка паром, припускание. Иначе говоря, пища должна быть в виде пюре и гомогенизированной. Категорически нельзя употреблять в пищу фаст-фуд, жареную пищу, и все продукты, которые приготовлены промышленным способом, исключение составляет только детское питание.

Пищу нужно принимать дробными порциями, не менее пяти раз в день и в теплом виде. В пищу нельзя добавлять абсолютно никаких пряностей и остро пахнущих продуктов, так как острый гепатит зачастую сопровождается рвотой. Необходимо пить большое количество жидкости, для выведения из организма шлаков. Из всех продуктов лучше отдавать предпочтение различным вегетарианским супам, овощным пюре, легкому в усвоении мясу – куриная грудка, крольчатина, телятина без жира, нежирная рыба, а также разварным кашам, исключить только ячневую и перловую.

В рацион также должны включаться быстро усваиваемые углеводы, они пополняют гликоген печени. Это значит, что можно есть сладости, но только такие, которые не включают в себя жиры и пищевые добавки, такие как эмульгаторы и красители. Особенно приветствуются мармелад и муссы домашнего приготовления. Рекомендуется кушать мед, если на него нет аллергии.

Если заболевание находится в хронической фазе, то от стола 5а, можно перейти к столу 5. При такой диете можно ввести в рацион небольшое количество сливочного или растительного масла хорошего качество, и обязательно свежее. При приготовлении еды, продукты уже можно не перетирать до состояния пюре, но основные принципы диеты номер 5а все же остаются и в диете 5. Это и дробное питание, и обильное питье, и исключение очень жирной пищи и фаст-фуда.

При заболеваниях гепатитом в хронической форме показаны различные отвары и настойки из различных лекарственных растений, действие которых направлено на улучшение состояния клеток печени. Но выбирать их надо осторожно и, конечно, не принимать ничего без предварительной консультации с лечащим врачом. Получить профессиональную консультацию врача https://gepatit-doktor-hcv.ru.

Leave a Reply

Your email address will not be published.