В данный момент ведутся работы по созданию и апробации различных технологий для освоения космоса. Недавно были успешно завершены первые тесты лазерной межспутниковой связи отечественной разработки, в ходе которых было передано более 200 гигабайт данных на скорости 10 гигабит в секунду между космическими аппаратами на расстоянии более 30 километров друг от друга. Также компания "Геоскан" разработала устройство, позволяющее передавать данные со спутников на Землю со скоростью до 200 мегабит в секунду.
Параллельно с этим проводятся работы по созданию устойчивых к радиации солнечных панелей, которые должны служить не менее 20 лет на околоземных орбитах. Грант на эту работу получил консорциум ученых из различных научных организаций, таких как Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН, Уральский федеральный университет, Институт синтетических полимерных материалов РАН и Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова. Грант предоставляется на сумму 100 миллионов рублей в год и позволит провести крупные научные проекты.
Также сообщается, что разработанный российскими учеными гиперспектрометр будет отправлен на Международную космическую станцию (МКС) для оценки количества влаги на сельскохозяйственных территориях и отслеживания незаконных рубок лесов. Данный прибор будет установлен на иллюминаторе служебного модуля "Звезда" и будет выполнять ряд задач, связанных с экологическими исследованиями. В прошлом году космонавты прошли обучение по управлению гиперспектрометром на орбите.
- «Исследования технологий для освоения космоса являются частью мирового тренда разработки органических солнечных батарей для использования в космосе. Все эти исследования способствуют разработке более эффективных и надежных солнечных батарей, которые могут быть использованы на космических аппаратах и спутниках», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Развитие системы образования: результаты работы и новые решения
- Правительство дополнительно направит средства на закупку препаратов для пациентов с гепатитами В и С и инфицированных вирусом иммунодефицита человека
- Первый пуск «Ангары» — новая страница в развитии космической отрасли России
- Развитие хмелеводства и пивоваренной индустрии обсудили на ПМЭФ-2024
- В России продолжится формирование суверенной системы образования
Это интересно:
- Насколько быстро скорость передачи данных в Байтсенкове??
- Что хост просил быть политехническим институтом??
- Каким было наиболее востребованным преступниками модели автомобиля были Тигго и Грант?
- Какая технология уменьшит количество отходов, отправленных на погребение??
- Первый русский, посетивший Семь Мировых Пикс, был первым, кто посетил пять полюсов земли.?