Мощные мачты и опоры МСК «БЛ ГРУПП» для обновленных «Воробьевых гор»

Этой зимой после долгой реконструкции в Москве открылся хорошо известный с конца 20-х годов прошлого века спортивный комплекс «Воробьевы горы». Первый чемпионат СССР по прыжкам с трамплина, тогда деревянного, и вторые Всесоюзные соревнования по горнолыжному спорту прошли здесь в далеком 1935. А в 1953 году на Ленинских горах, как они тогда назывались, был обустроен первый освещенный горнолыжный склон, построен кресельный подъемник и знаменитый 72-метровый Большой трамплин, сейчас разобранный под строительство нового. 

В обновленном комплексе заново построены три горнолыжные трассы длиной 200, 290 и 333 метра, малый сдвоенный лыжный трамплин длиной 40 и 20 метров с керамической всесезонной лыжней и системой орошения для летних спусков, детский склон и сноуборд-парк, современная кресельная канатная дорога с подогревом длиной 290 метров на 14 кресел по 6 посадочных мест каждое. Вдоль дороги — специальный экран, защищающий пассажиров от ветра и снега.

Обустроена и новая система освещения трасс по стандартам Международной федерации лыжного спорта, что позволяет проводить соревнования мирового уровня с телетрансляциями. Соответственно, для размещения осветительных приборов потребовались надежные, удобные и уже хорошо зарекомендовавшие себя в спортивных проектах мачты и опоры. Предпочтение было отдано известной на рынке продукции входящего в состав МСК «БЛ ГРУПП» завода «ОПОРА ИНЖИНИРИНГ». Важными критериями при выборе стали не только многолетний опыт производства и качество продукции, но и компетентность конструкторского бюро завода, возможность разработки и изготовления сложных конструкций по индивидуальному заказу, а также оперативного выполнения расчетов и эскизов.  

В комплексе установлены 18 мачт МГФ-СР со стационарной короной для освещения стадионов и спортивных объектов: 14 мачт по 18 метров высотой и 4 мачты – по 20 метров. Каждая мачта оснащена лестницей с решеткой безопасности и площадкой для обслуживания и размещения дополнительного оборудования. Данные мачты способны выдерживать большую нагрузку, на них можно устанавливать до 18 прожекторов.  

Установлены также 13 складывающихся 18-метровых опор П-ФГ. Это – уникальная разработка Корпорации, сложная конструкция, способная выдерживать большую нагрузку. Поворотная часть опоры опускается до уровня земли с помощью лебедки. Такие опоры очень удобны для освещения объектов, к которым затруднен подъезд спецтехники для обслуживания.

Особенностью проекта стала необходимость расчета почти каждой мачты по индивидуальному техзаданию, поскольку на них приходилась разная нагрузка. Нужно было рассчитать 10 вариантов компоновки прожекторов от 5 до 18 штук. Отдельно проводился и расчет складных опор – под 6 высокомощных прожекторов каждая.

Анастасия Щербакова, менеджер направления спортивного освещения:

«Мы рады стать частью такого знакового объекта как «Воробьевы горы». Это был важный и интересный опыт в разработке большого количества индивидуальных решений в одном проекте. Мачты – это огромные конструкции, благодаря которым спортивные соревнования превращаются в яркие зрелища. Так что они играют важную роль на любом открытом спортивном объекте».

Справка:

ООО «ОПОРА ИНЖИНИРИНГ» — основанное в 2007 году предприятие по выпуску металлоконструкций широкого спектра назначения в составе МСК «БЛ ГРУПП». В 2022 году предприятию исполнилось 15 лет.

ОПОРА ИНЖИНИРИНГ — это современный промышленный комплекс полного цикла производства, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых производителей.

На 12 тыс. кв. метрах производственных площадей может изготавливаться ежегодно более 180 тысяч металлоконструкций широкого спектра назначения, опоры для наружного освещения, кронштейны, опоры ЛЭП, опоры контактной сети, антенны сотовой связи, рекламные и информационные конструкции, конструкции молниезащиты, декоративные комплексы для освещения городских пространств. Завод имеет собственное профессиональное конструкторское бюро с современным программным обеспечением для проектирования металлоконструкций любой сложности.

Благодаря уникальному технологическому оснащению, завод имеет возможность реализовать любые технические решения в создании металлоконструкций, интегрировать опоры в дизайн объекта. Кроме того, предприятие впервые в России стало производить складные опоры, которые позволяют обслужить светильник за считаные минуты. С этой же целью на предприятии созданы первые отечественные разработки мачт с мобильными коронами. Их можно увидеть на многих магистралях и улицах городов в России и за рубежом.

фото: Мощные мачты и опоры МСК «БЛ ГРУПП» для обновленных «Воробьевых гор»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *