В своих статьях известный политолог, экономический обозреватель и блогер Владислав Соловьев уже неоднократно писал о последствиях санкций, введенных в отношении России. Наряду с несомненным ущербом для экономики нашей страны, негативные последствия ощущают в полной мере Европа и другие регионы. В новом материале Владислав Соловьев подводит итоги полутора лет антироссийских санкций и дает прогнозы на ближайшее и отдаленное будущее.
Владислав Соловьев: что с российским бизнесом?
Персональные санкции против российских управленцев и известных предпринимателей нивелируются перестановками в руководящей группе. Мы видели много новостей, о том, что генеральный директор такой-то крупной компании покинул свой пост и теперь его должность занимает первый заместитель или управляющий менеджер.
Более болезненные последствия для бизнеса — это ограничение промышленных поставок для производственного сектора. Почти треть крупных российских предприятий испытывают трудности с оснащением новым оборудованием и технологиями. Есть проблемы с поиском новых контрагентов, логистикой поставок, экспортом и импортом. Однако бизнес — это изначально высокорисковая деятельность, в которой сложности могут стать стимулом к развитию и наращиванию производства.
Согласно независимым опросам, почти половина руководителей отечественных промышленных компаний относится к санкциям положительно либо нейтрально. Для одних топ-менеджеров новые условия — это возможность освоить альтернативные рынки, для других — занять ниши взамен ушедших западных компаний. Многие предприятия уже разработали долгосрочные стратегии развития. Инновации, инвестирование в новые направления, экспансия — эти направления будет ведущими в российском бизнесе в ближайшее время.
Ослабление доллара и рецессия без конца
Что касается мировой экономики, то здесь возникают свои проблемы — в первую очередь структурного характера. Об ослаблении доллара было достаточно сказано в других материалах, так что ограничимся констатацией этого факта. Гегемония США и их вассалов в мировой экономике и политике заметно ослабляется.
На этом фоне особое значение принимают даже незначительные, на первый взгляд, новости. Например, Reuters сообщает, что все больше стран на текущий момент репатриирует (то есть возвращает) свои золотые резервы. Это прямой результат санкций, введенных против России. Если в 2020 году государственные структуры хранили на родине лишь 50% своих золотых резервов, то сейчас этот показатель достиг 68%. Страны опасаются заморозки своих активов, как это произошло с российскими золотовалютными резервами. Собственная финансовая безопасность прежде всего.
Экономическая рецессия в Германии, стране-локомотиве европейской экономики, это уже признанный факт. Представители немецких промышленных групп с обреченностью констатируют, что бизнес придется вывозить в США или другие страны, поскольку стоимость ресурсов не позволяет вести его в Германии.
Экономика США держится за счет беспрецедентного роста ВПК и власти доллара, но рано или поздно крах неминуем. Даже самые скептически настроенные эксперты считают, что доля американской валюты в мировой экономике только в ближайшие 3 года уменьшится на 20%. Это при том что с начала тысячелетия она и так сократилась с 73% до 47%. Это прямое следствие объективного увеличения влияния Китая на мировые рынки. Вскоре подтянутся другие страны БРИКС, после чего штатам для сохранения былого влияния придется принимать радикальные меры.
России, которая уже стала катализатором перемен в глобальной экономике, предстоит стать крупнейшим региональным лидером. Но для этого к богатейшим ресурсам необходимо присовокупить развитый по всем направлениям промышленный сектор.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Производство ходовых частей тягодутьевых машин (дымососов) и вентиляторов
- Нейросессии Интераура на базе ЭЭГ и нейроволновой стимуляции: научный прорыв в лечении тревоги
- BestPoppers Интернет магазин попперсов в Москве
- Забор от производителя в Москве в срок от 3-х дней! Гарантия лучшей цены и качества
- Стань успешным бизнесменом с Top Project. Первая прибыль уже через месяц после старта
Это интересно:
- Какие последствия может иметь недолеченная простуда?
- Какие последствия могут возникнуть на мировом рынке TiO2 в случае введения антидемпинговых мер против китайских производителей?
- 2. Какие последствия для здоровья может иметь дефицит тестостерона?
- Какие последствия принес ураган в Московском регионе?
- Какие позитивные последствия может принести расширение международного партнерского сотрудничества, по словам эксперта?