Сублимация, представляет из себя защитный механизм нашей психики. Он направлен на уменьшение напряжения, вызванного социально неприемлемыми побуждениями, через направление активности на достижение социально-приемлемых целей.
Давайте попробуем упростить, такая психическая защита помогает человеку делать что-то одобряемое обществом вместо порицаемого.
Этот защитный механизм относится к наиболее зрелым, и на нем основывается современное цивилизованное общество, а также многие культурные достижения.
В основе принципа лежит то, что психическая энергия, когда она была выработана, должна найти путь к выражению в действиях, иначе это приведет к разрушительным последствиям для организма. При этом каждого с детства учат, что проявление агрессии, гнева, боли, вожделения к неподобающим объектам, эгоизма должны пресекаться самим человеком. Нарастающее внутренне напряжение заставляет искать способ своей реализации, что проявляется активными действиями, но приемлемыми социально.
Например, агрессия, которую человек не выразил по отношению к коллегам или близким может реализовываться через активные спортивные занятия. Потребность в конкуренции и самоутверждении отлично реализуется во время спортивных состязаний.
Но агрессию испытывают все люди, а спортом занимаются далеко не все. Ккаждый ищет более близкий ему способ, кто-то выбирает быструю ходьбу, а кто-то уборку квартиры.
Подавленные желания эротического характера или вожделение недоступного объекта зачастую находит выход в творчестве. Своеобразная внутренняя драма дает тот самый накал эмоций, который делает художественные произведения особенно выразительными.
Потребность в демонстрации себя и удовлетворении нарциссических потребностей может привести человека к выбору публичной профессии, не обязательно творческой.
Хочется заметить, что в зависимости от индивидуальных особенностей, люди склонны сублимировать не только объективно вредоносные импульсы, но и эмоции, которые субъективно принимаются обществом как негативные. Например, грусть или боль. Им тяжело пережить эмоцию в ее первоначальном виде, и проще перенаправить вектор действий, чтобы будто заместить ее на то, что для них более приемлемо. Безусловно, нельзя заместить боль, например, от утраты питомца на радость, но можно переложить эту энергию на активную деятельность на работе или заботу о новом питомце, в зависимости от того, что человек считает приемлемым.
Правильного или неправильного способа сублимации попросту не существует. Главный принцип – деятельность, которая становится результатом сублимации не должна приносить вред самому человеку и окружающему обществу. Но если она помогает вам в борьбе с импульсами, постоянно появляющимися из-за сложившейся в жизни ситуации, которую реально изменить – надеяться лишь на чудодейственный эффект этого способа психической защиты не стоит. Ведь так психике проще переживать негативные импульсы и эмоции, но это значит, что она сохраняет силы человека для того, чтобы он смог приложить усилия и выйти из ситуации, которая приводит его к такому состоянию.
Бакшутова Ольга – руководитель управления цифровой медицины САО ВСК.
Нейропсихолог, нейрокоуч, супервизор Московского института психоанализа.
Прочтите также:
- Эксперты рассказали, как извлечь из кисломолочных продуктов максимальную пользу
- Диетолог ВСК: не стоит сбрасывать до июня больше 4 кг
- Все плохо: как бороться с синдромом жертвы
- ВСК поддержит развитие инвестиционных бизнес-проектов в Нижегородской области
- Чистая прибыль СберЛизинга в 1 квартале 2023 года составила 11,2 млрд рублей