Cтарший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова рассказала ТГ-каналу "ESG World" о настоящем и будущем отечественной повестки устойчивого развития. Публикуем самое интересное, с полной верией беседы можно ознакомиться здесь.
- 2023-й для российского ESG стал годом взросления. Повестка прошла стресс-испытания в виде геополитической нестабильности, сохранила интерес со стороны государства и бизнеса, и взяла курс на дальнейшую стандартизацию и прозрачность, корректировку и сближение ESG-рейтингов, а также на усиление компетенций сотрудников.
- Результаты финансового трека повестки очень показательны, ведь финансирование — это основа для реализации и планирования. Так, Банк России включил устойчивое развитие в список приоритетных для финансирования направлений до 2026 года. И в том числе в России мы наблюдали значительный рост ESG-кредитования. В Сбере портфель ответственного финансирования по итогам 2023 года увеличился почти в 2 раза и превысил 2,5 трлн рублей.
- В 2024 году повестка будет развиваться, основываясь на трёх принципах: адаптация, синхронизация и синергия.
- Страна продолжит реализацию плана адаптационных мероприятий, включающего разработку механизмов страхования с учётом рисков стихийных бедствий и внедрения в сферу новых цифровых сервисов.
- Сильнее всего российскую действительность затронет внедрение единых стандартов раскрытия — МСФО S1 и МСФО S2, так как на фоне заявлений на COP28 от 400 организаций из 64 юрисдикций, которые обязались содействовать развитию ISSB, в России может усилиться движение в сторону обязательной ESG-отчётности.
- Синергия: симбиоз технологий и ESG — или ESGTech. Это уже не тренд, это неотъемлемая часть повестки.
- У стран БРИКС очень близкое понимание проблематики и возможных путей решения в связи с изменениями климата и задачами по адаптации, а также интересный для внедрения дружественными странами опыт интеграции технологий AI в повестку устойчивого развития.
- Сбер готов выступить инициатором создания Климатического совета стран БРИКС. Этот постоянно действующий консультационный орган с участием представителей правительств, бизнеса и научно-экспертного сообщества поможет БРИКС создать и развить новые кросс-граничные рынки и внедрить эффективные технологические решения.
- Первым шагом в рамках Климатического совета — с учётом мнения всех заинтересованных сторон — может стать Единый реестр углеродных единиц БРИКС. Это комплексная задача, решение которой повлечёт за собой выравнивание системы верификации и гармонизацию таксономий стран-участниц, а также откроет доступ в объединённую систему финансирования климатических проектов.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Сбер и Правительство Московской области договорились о партнерстве в сфере устойчивого развития
- «ТГК-1» обеспечила «зеленой» энергией производственные мощности компании Теплоком
- Стартовал самый выгодный день в году для миллионов клиентов Сбера
- Сбер проведет экопросветительские мероприятия в День экологии на форуме-выставке "Россия"
- Открыт приём заявок на Всероссийский конкурс «Возобновляемая энергия планеты – 2024»