Комитет НОПРИЗ по саморегулированию обсудил правоприменительную практику

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию обсудил правоприменительную практику

В Москве состоялось очередное заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи.

От НОПРИЗ участие в заседании приняли заместитель руководителя аппарата Виталий Ерёмин, заместитель руководителя аппарата Надежда Прокопьева и директор департамента правового обеспечения Александр Рожков.

В рамках первого вопроса повестки дня вниманию собравшихся были представлены разработанные аппаратом НОПРИЗ методические рекомендации по осуществлению возврата внесенных взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Данные материалы включают в себя примерную форму заявления на возврат, типовой проект решения коллегиального органа управления о возврате средств компенсационного фонда, а также перечень документов, прилагаемых как к заявлению организации, так и к заявлению СРО в банк. Текст рекомендаций будет разослан СРО и размещен на сайте НОПРИЗ.

Также был поднят вопрос о необходимости изучения судебной практики по вопросу реорганизации членов саморегулируемых организаций. В письме Ростехнадзора от 1 марта 2018 года указано, что при реорганизации юридического лица в форме преобразования права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются. Во всех остальных случаях реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения) вопросы правопреемственности регулируются в зависимости от конкретных форм и условий реорганизации. В отдельных случаях реорганизация заканчивается прекращением деятельности юридических лиц, в том числе и в форме слияния. Также при реорганизации юридических лиц в форме присоединения прекращается деятельность присоединяемого юридического лица. Соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ. Поэтому, по мнению Ростехнадзора, прекращение деятельности юридического лица влечет за собой исключение из членов СРО.

Целевая рабочая группа пришла к выводу о противоречивости существующей практики и обратилась в аппарат НОПРИЗ с просьбой обобщить опыт СРО, чтобы на основе проведенного анализа направить в Ростехнадзор запрос о предоставлении разъяснений по данному вопросу.

Далее комитет обсудил поступившее в аппарат НОПРИЗ обращение НОСТРОЙ с просьбой рассмотреть и дать рекомендации к проекту Методики определения страховых тарифов по страхованию строительно-монтажных рисков (СМР). Документ был направлен саморегулируемым организациям – членам НОПРИЗ для изучения и выработки консолидированной позиции по данному вопросу.

После этого собравшиеся рассмотрели инициативу о разработке профессионального стандарта «Специалист саморегулируемой организации в градостроительной деятельности». На сегодняшний день в Едином квалификационном справочнике отсутствует квалификация «специалист/эксперт СРО», но в открытом доступе размещено более 170 вакансий по данному направлению деятельности. В профессиональном стандарте предполагается отразить трудовые функции с 5 по 7 уровень квалификации, чтобы он мог стать вектором карьеры для молодых специалистов, так как эта профессия будет востребована на рынке труда.

В заключительной части заседания в состав комитета были приняты новые члены по итогам проведенного голосования.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, комитет берет на себя важную роль по разъяснению правоприменительной практики и прояснению спорных моментов в регулировании, что, безусловно, необходимо многим саморегулируемым организациям.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *